Технология сыродавленного масла
Чем отличается сыродавленное масло, изготовленное на дубовом прессе, от масла extra virgin?
На каждой бутылке нерафинированного растительного масла производитель указывает способ получения: «прямой/холодный отжим» или «extra virgin». Выбирая такое масло, мы предполагаем, что покупаем свежий продукт, который никогда не подвергался термической и химической обработке. В действительности это очень размытая формулировка, которая толком не объясняет, как именно получено данное масло и что с ним происходило при этом?
Исследовав детально этот вопрос, мы выяснили, что при отжиме на металлическом маслопрессе с шнековой системой сырье в процессе работы механизма нагревается где-то до 65-95°С. Уже при этой температуре в масле начинаются такие необратимые биохимические процессы как распад альфа-токоферолов (витамин Е), денатурация белков и пр. Разумеется, это куда меньшая потеря ценных качеств в сравнении той же с рафинацией, где масло может нагреваться до 500-600°С. И именно эта разница температур позволяет называть такой метод «холодным отжимом». Но по факту мы приобретаем пастеризованное, а не сырое масло.
При давке масла на дубовом прессе, за счет конструкции механизма в виде домкрата, отсутствует механический нагрев сырья как у маслопресса с шнековой системой, и «рабочая» температура масла не превышает уровня комнатной температуры (24°С). Такой способ производства сохраняет нетронутыми витаминно-минеральный состав масла, его аромат и вкус. Поэтому мы и называем наше масло «сыродавленным» или «живым».
Система качества изготовления масел
Закуп сырья
Не секрет, что плоды и семена одного и того же растения делятся на масличные и не масличные сорта. А те, в свою очередь, еще на несколько видов. И хотя все они имеют примерно одинаковый биохимический состав, далеко не каждый сорт годится для сырой давки.
Читать полностьюДавка на дубовом прессе
Дубовый маслопресс устроен и работает по принципу домкрата. Прочность элементов здесь играет ведущую роль, поэтому металл кажется надежнее дерева. Но мы выбрали крепкий дуб и добротный ясень, поскольку во время давки на металлическом прессе масло нагревается до 65-95oС и безвозвратно теряет часть своих полезных свойств.
Читать полностьюРозлив и доставка заказа
В отличие от рафинированного, сыродавленное масло не может долго находиться на свету без вредных последствий, и поэтому разливается и хранится в темной таре. Обычно для упаковки используют стекло, но мы берем бутылки, сделанные из черного пищевого пластика.
Читать полностью